nice_at (nice_at) wrote,
nice_at
nice_at

Categories:

Школьный дурдом, новые окна(опять), фламенко и тени отца Гамлета

  Конец года всегда отличался повышенной дурдомистостью, это же превзошёл всё ожидаемое. Во-первых, администрация никан не могла определиться с реальным концом учебного года. Дело в том, что у нас перманентный ремонт, одни окна вынимают, другие вставляют, потом снова вынимают и снова вставляют. Пока половина детей на дистанте, периодически работали в учебное время, пыля по всем коридорам и классам. Под звуки разного вида инструмента, как то шуруповёрты, дрели и ещё чего-то приходилося вещать о Шемаханской царице и оперной реформе Глюка. Пыль пытаются убрать, промывая пол водяным пылесосом, но из воздуха её ничем не удалить. Вот и наступил тот случай, когдая не знаешь, что вреднее - ходить по пыльному коридору задыхаясь в маске, или задыхаясь без маски. В конце-концов пыль оседает, но аллергическую реакцию организма, истрёпанного тем, чего быть на работе не должно, никто не отменяет.  Кстати об условиях работы. Прислали мне объявление, что все преподаватели и концертмейстеры, сотрудники и совместители должны подойти в главную контору для ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. Que sela signifie, простите мой французский?  От добравшегося до конторы секретаря выяснилось, что проверка заключается в подписях на каких-то бумагах. На вопрос - как увязывается с охраной труда жизнь на стройплощадке, ответа, ясное дело, не поступило. Попытаюсь выяснить хотя бы, кто сочинял сие объявление. Сдаётся мне, что это опять дело ручек наших методисток, уж больно стиль сего текста того-с,  напоминает прежние перлы, где гуляла грамматика и синтаксис. Теперь вот и стилистика. А так ведь милые люди...
  Возвращаюсь к концу года. Первая неделя после вынужденных каникул прошла в недоумении - с первого этажа просочились сведения об окончании года 25-м мая. Завуч же 1 смены упорно твердила об обычном конце года. Завуч второй, проработавшая в школе на полгода больше, благоразумно отмалчивалась. Сначала подствердили слухи об обычных сроках. Вчера же поступили сведения о досрочном окончании, т.к. снова всплыла переустановка окон. "Шо? Опять?" Опять. Распланированные контрольные полетели клином куда-то в неизведанные отделы мозга, т.к. из-за академических концертов народ перестаёт посещать занятия, а телепатически опрашивать я пока не научилась. И с легилеменцией плоховато-с, мысли начальства не прочесть. В срочном прядке законччила программу в 5-х, 6-х и 7-х классах, а 8-е придётся послать ... очень хочется на известную китайскую гору, но низь-зя, да и не всех.... в 1-ю четверть 9-го, а годовую отменить. Навыки записания викторин пропадают на глазах, устные ответы туда же, и никто, типа, не виноват. Как и в беготне 6 А класса по кабинетам, хотя это и запрещено непотребпоповпозором. А что сделать, если класс №54, их обитель, ремонтировали до 10 мая, потом его стали использовать под контрольные, где всем надо сидеть по-отдельности, ибо площадь позволяет. Снова, как в сентябре, каждый  урок приходилось выяснять, куда мне бежать, или оставаться в предыдущем помещении. Незабываемо, как мой выпускной из училища. Ну, об этом в другой раз.
  Перед каникулами прошёл слух, что нашу физкультурницу увольняют. Поводом послужила игра второклассников во всадников. Есть там любитель напрыгивать на одноклассников и пытаться сесть верхом им на спину, или плечи. Столкновение с самым сильным и высоким мальчиком закончилось тем, что высокий стряхнул надоевшего всем мелкого. Тот свалился, устроил истерику(предупреждали его неоднократно, что так себя вести нельзя, но увы), якобы расшибся и чего-то сломал. Потом был мамин визг, правда, до травмы его довели только через неделю, где не обнаружили ни переломов, ни растяжений, ни сотрясения мозга. Но учительница виновата и была уволена по статье по служебному нессответствию. 25 лет соответствовала, детей любила, её любили. физкультуру любили, именно физкультурница научила детей не падать с лестницы и ратовала, чтобы игры в волейбол и баскетбол были исключены из программы, ибо там запросто можно выбить пальцы. Опаздывала она на первые уроки с завидной регулярностью, но тут кто без греха, особенно, когда нужно прорваться через несколько пробок... Уволили, как говорят, с нарушением закона, без выговоров и разборок на конфликтной комиссии, но тут только слухи. Зато остальные сделали выводы, что заступаться, как прежний директор, никто не станет. Ну, уважения от коллектива к дирекции не прибавилось.
  4 класс закончил год темой "Испанские танцы". Ну, как же тут обойтись без фламенко? Из-за окон телевизор и компьютер в их классе были плотно замотаны в плёнку, и мне пришлось показывать видео на моём маленьком нетбуке. Пока я возилась с видео, обнаружила, что одна из девочек вырвала лист бумаги из тетради и начала его складывать. Я устала, шёл 6-й урок, решила не фиксировать на ней внимания, но как только я открыла рот, чтобы пригласить половину группы к компьютеру, девочка развернула бумажный веер и затанцевала с восклицанием:
- Вот как надо! Вот фламенко!
Моя танцовщица занималась хореографией лет с шести, многое знает и  умеет. Увы, не прошла по конкурсу в 5-й класс.
Группа вообще отличалась двигательной активностью, танец подхватил мальчик, остальные просто делали вид, что танцуют. Еле успокоила и подвела к видео. После фрагмента танца, изображать испанские страсти начали все. Вот и смотри с ними "как танцуется"... Они также пытались станцевать вальс, полонез и польку. Остальное пока не по силам:)
  Сломав голову над проблемой утрясания оставшихся контрольных с пройденной программой 8 класса, пересчитывания оценок и должников, устав от неопределённости, в каком помещении я должна работать(к контрольным 1 смены подключились контрольные 9-го класса, вместо экзамена по выбору. тоже нужны "тихие" классы, подальше от физкультурного зала и гомонящей младшей школы. Там, правда, другие звуки - репетирующих на лестнице медных, но это для наших ушей уже норма. Не мешает. Разве кто сильно киксует на известном соло, или играет что-то до боли знакомое, а никак не вспомнить - что. Так вот, я брела по коридору в направлении лестницы, слегка пошатываясь от прыгающего давления и усталости, а навстречу мне выплыли три семиклассницы. Одна совсем прозрачная и шатающаяся, вторая полупрозрачная, на ногах она держалась получше, треться делала вид, что она прозрачная(ну кровь с молоком, трудно полуобморок изобразить). Была середина урока, я знала, что они ещё не кончили учебный день, поэтому задала резонный вопрос:
- Что вы тут плаваете, три тени отца Гамлета?
Прозрачная не отреагировала, полупрозрачная сообразила, что я что-то говорю, делающая вид сложилась пополам и захихикала. Полупрозрачная полуфыркнула и сказада трагическим голосом принимающей муки первохристианки:
- У нас только что была годовая контрольная по алгебре...
Алгебра не принадлежит к числу особенно радостных предметов, плюс духота в школе и пыль, тихо стелющаяся в коридоре, да жара с ожидаемой грозой, да голод к концу дня(семиклассники растут и постоянно хотят есть), всё это вполне могло привести девочек в состояние теней, поэтому я слабо махнула рукой и сказала:
- Ну, раз алгебра, то плавайте, плавайте, это вам полезно будет.
Они издали какой-то непонятный звук и поплыли дальше. Я вышла на лестницу. У меня была своя задача - спуститься вниз, не хватаясь за перила, ибо состояние было тоже "плавающее".
Теперь раздумываю, что меня встретит в школе субботу и как объяснить 8-м классам, что им следует сдавать хвост 8-го класса в начале 9-го. Уже перестали удивляться всему, но какого святого Януария всё-таки у нас происходит и  что непотребпоповпозор выдаст в ближайшем будущем? Ах, профессор Снейп, мне бы ваши способности в легилеменции!...
Tags: дурдом, нефилософское, школа
Subscribe

  • Школьный дурдом. Отголоски.

    Стоит приехать домой и сунуться в сеть, моментально получаешь информацию, от которой начинаешь держаться за стул, на котором сидишь. Дело касается…

  • Школьный и другие дурдомы

    Количество дурдомистости растёт не по дням а по часам. То и дело диву даёшься то по одному поводу, то по другому. Но всё же по-порядку. Субботы с…

  • Школьный дурдом. Непрошенные каникулы.

    И снова сплошные случайности. С барского плеча непотребпозора нам выдали 10 дней на каникулярство. Всех - на дачи без алкоголя и шашлыков, школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Школьный дурдом. Отголоски.

    Стоит приехать домой и сунуться в сеть, моментально получаешь информацию, от которой начинаешь держаться за стул, на котором сидишь. Дело касается…

  • Школьный и другие дурдомы

    Количество дурдомистости растёт не по дням а по часам. То и дело диву даёшься то по одному поводу, то по другому. Но всё же по-порядку. Субботы с…

  • Школьный дурдом. Непрошенные каникулы.

    И снова сплошные случайности. С барского плеча непотребпозора нам выдали 10 дней на каникулярство. Всех - на дачи без алкоголя и шашлыков, школы…