nice_at (nice_at) wrote,
nice_at
nice_at

Categories:

Школьный дурдом. Развлекаемся сами.

Третья неделя занятий. Сидим ровно, пока смены расписания не требуют. Что-то будет дальше... Завучу, как оказалось, всё-таки было велено сделать макет расписания со сменой смен(ага, масло масляное). То-то она ходила злая, как стая чертей, и на поворотах от неё отскакивали искры. Попробуйте уложить неукладываемое и впихнуть невпихуемое... В этой ситуации сводный хор младшей и средней школы невозможен, камерный ансамбль с участниками из 8-го и 9-го классов тоже невозможен. Даже в расписание не поставить занятий - дети оказываются в разных сменах.  С орекстрами ситуация аналогичная. Будет школа с преподаванием музыки в свободное от уроков время...

Неделю назад провела в 7-х классах в декабре объявленную контрольную. Результат предсказуем. Около меня стали выписывать круги личности-лисоньки с глазками и лапками котика из "Шрека". Подходили они издалека:
- Э-э-э... мнэ-э-э... м-м-м-м... у-у-у... э-э-э... - и выпаливали разом: - А когда пересдать можно?
Учитывая, что зачёт ещё не был написан. Сегодня представление продолжилось - стайка котиков переросла в небольшой табунчик. Звуки издавали прежние. Пообещала не закрывать нехорошие оценки, а суммировать с полученными. Настроение упало у всех. Ну хоть какую-то совесть иметь надо?
  В субботу демострировала моцартова "Дон Жуана" с электронных досок. Эти смарт-заразы обладают собственными характерами и личными предпочтениями. Класс 41. Включаю фильм, предварительно увеличив звук до максимума. Пока идут вступительные титры, слышен лёгкий плеск волн - по сюжету все персонажи приплывают в Венецию(ну да, переместили их из Севильи, хуже от этого не стало). Наконец должен прогреметь первый аккорд увертюры.
- Реееееееееее... - полушёпотом сказала доска. На моё лицо, похоже, никто не обратил внимания, и хорошо. Чувства там были нехорошие.
- Ляаааааааааа... -таким же полушёпотом произнесла доска второй аккорд. Дальше раздалось ЧШШШШ с редким включением каких-то музыкальных звуков. Видение Смерти не состоялось. Класс, похоже, решил, что так и надо. Вопросов типа "а погромче можно?" не возникло. Так мы и доприслушивались аж до знаменитого дуэта Дон Жуана и Церлины.
  Фильм красивый, безусловно. Одно не есть хорошо - обилие эротических отсылок и фона, в т.ч. обнажённой женской натуры. Я ещё в позапрошлом году старательно вырезала из фильма все сцены, которые могут показаться сомнительными в 8 классе(14-15 лет). Оставила только то, что слушаем. Впрочем, обязательное прослушивание с каждым годом ссводится к необходимому минимуму. Нет времени на уроке, желания что-то узнать кроме учебничного набора арий у детей, преодолевать сопротивление материалу уже нет сил. Надо сказать, что спектакль без эротики имел примерно тот же успех, если не меньше.
  Вторая пара в другом 8-м. Класс 54. То же объяснение, снова электронная смарт-зараза. Проверяю настройки, вставляю флэшку и... РРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЛЛЯАААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Грохот первых аккордов сосряс стены класса. Девица, уютно пристроившаяся с тетрадкой и смартфоном, нацелившаяся что-то списать к следующему уроку, подскочила на стуле, схватившись за сердце и едва не выроним смартфон.
- Боже...  ЧТО ЭТО? - простонала она.
Увертюра к "Дон Жуану", деточка, видение Смерти. Класс впечатлился большинством(всегда есть те, кому уроки глубоко параллельно-фиолетовы). Вообще-то опера сложна для 8 класса идейно и квазипроста по стилю. Ни тебе диссонансов, ни взвываний оркестра, ни разрывания на себе рубашки... простые выразительные средства, использованные с максимальным эффектом.
  Дошли до арии Донны Анны. Эдда Мозер, исполнительница партии, верещит, как дрель на высоких оборотах. Режиссёр, что ли, велел держаться на истерических эмоциях всё произведение? Так накал страстей не показывают. И ни капли благородства у "знатной дамы". Раймонди хорош. Как-то мы между собой обсуждали фильм. Мозер не особо нравилась всем. Кто-то устало поинтересовался - что нашёл такой Дон Жуан в такой Донне Анне? Ответа не нашли.
 
  Сегодня работа этих досок впечатлила меня ещё раз. Безумно устала таскать с собой нетбук с колонками. Решила поставить викторину в 6-х классах через доску. Открылись файлы, формат проходит, НО: в классе 41 после трека №1 пошёл трек №12 и дальше по номерам, понравившимся доске. В классе 54 после трека №1 пошёл тре №10 и далее по трекам, которые понравились конкретно этой доске. Ну не заразы? Хотя некоторый плюс в этом есть - мне необязательно перенумеровывать треки для следующей викторины, доски это делают за меня. ИИ начинает рулить...

Tags: дурдом, нефилософское, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments